かなり重めのガトーショコラ
★材料
(5人以上分)
ホワイトチョコレート
200g
生クリーム
100ml
バター
50g
たまご
3個
グラニュー糖
50g
抹茶
20g
薄力粉
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に生クリームを入れ温める
(沸騰させないように)
2.
ホワイトチョコレートを刻み鍋に入れ溶かす
3.
バター、抹茶を入れよく混ぜる
4.
抹茶チョコレート液をボウルに入れておく
5.
ボウルを湯煎し温める
溶き卵をこしながら入れる
6.
たまごが温かいうちに砂糖を入れまぜる
7.
抹茶チョコレート液のボウルに
卵液を3回にわけていれる
その都度よく混ぜる
8.
ふるった薄力粉を入れサクッと混ぜる
9.
液をパウンド型に入れる
10.
オーブンの天板に湯をはり
170℃に予熱し約40分やく
11.
粗熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やす
液が温かい内に混ぜたいので手際良く