ジャガイモで作った皮に
豚肉を包んで揚げた饅頭♪
おやつにもピッタリ!
★材料
(1人分)
ジャガイモ
2個
卵
1個
玉ねぎ
1/2個
豚肉
50g
醤油
小さじ1杯
塩コショウ
適量
ごま油
適量
片栗粉
大さじ1杯
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモの皮を剥いて
半分に切ってタッパーに入れる。
電子レンジ700wで8分加熱する。
2.
豚肉を細かく刻みます。
玉ねぎはみじん切りに
してください。
3.
フライパンにごま油をひき、
豚肉炒めていきます。
豚肉に火がとおったら
玉ねぎを加え、
醤油、塩コショウで
味付けをします。
これで中に入れる具の
完成です♪
4.
そうしていると、チーン!
じゃがいもが加熱できたらフォークで
マッシュポテト状にする。
電子レンジから取り出すときに
かなり熱くなっている場合があるので
注意して取り出してください!
5.
マッシュポテト状になったら
卵黄と片栗粉大さじ1杯を
混ぜ合わせます。
6.
ラップの上に
じゃがいもを半分ひいて
真ん中に具を入れて包みます。
それをもう一度、
繰り返して下さい。
2個できると思います♪
7.
揚げ油を170℃~180℃にします。
先程包んだ饅頭に
卵白をつけ、適量な片栗粉を
まぶしていきます。
8.
5分程揚げたらOKです!
油をきって
キッチンペーパー等で
しっかりと油を吸収します。
盛り付けたら完成です♪
食べるときにケチャップをかけても
おいしいですよ!
中にチーズを入れたり
色々トッピングしてみて下さい♪
自分だけのオリジナル饅頭を
作ってみましょう(*・ω・)