キターーー❤️
超絶オススメなチーズケーキレシピが。
改良を重ねに重ね(いや…嘘。2回目で成功w
納得いく味&ビジュアルになったので、
レシピを投稿しますね。
見た目…あの有名店、ル◯オにも
似てる気が…いや、それは言い過ぎたw
もうね。バッチリ上手くいくと、つい
自画自賛になってまうんよねw
(正に自分で自分を褒めたい。
by有森裕子さん。
それもこれもこの方のおかげ。
北海道チーズ蒸しケーキサマ。
(最近、この方に頼りっきりw
この方がいらっしゃれば、
脇役達も少なく済みます。
見た目は難しそうに見えますが、
作り方自体は…
混ぜて。
焼いて。
蒸しケーキをくっつけるだけ。
あと、洒落たネーミングやけど…
ベイクド=焼く。
フロマージュ=チーズ。
うん。そう。
要は焼いたチーズケーキの事w
見た目が凝って見えるから、
食べて貰う人にはドヤ顔で…
「ベイクドフロマージュだよ」
って出せば大概…
「おぉΣd(゚∀゚d)すご〜❤️」
と、なるはずw
くれぐれも、噛まんように。
噛んだら凄さが半減やよw
(とんだプレッシャーw
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
100g
卵
1個
薄力粉
大さじ2
牛乳
50g
北海道チーズ蒸しケーキ
1袋
マーマレードジャム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
*ジャムはアプリコットでも◎
*クリームチーズ は室温にし、
柔らかくしておく。
2.
チーズ蒸しケーキの上部(上から5㎜程の所)をカットする。
3.
ボウルに柔らかくしたクリームチーズ 、薄力粉、卵、牛乳、②でカットした上部(茶色の方)
を、大根おろし器などで細かく削り入れ
て、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4.
型に生地を流し入れて、
180度に余熱したオーブンで
23分〜25分程焼き、粗熱を取る。
竹串さして生っぽくなければOK
5.
④が焼けて、粗熱を取っている間に、
②でカットした下部(白い部分の方)を
大根のおろし器などで、
細くすり削っておく。
6.
粗熱が取れたチーズケーキの表面全体に、
マーマレードジャムを薄くぬる。
お好みでアプリコットジャムでも◎
7.
⑤で削った蒸しケーキを⑥に優しく
くっ付けるようにまぶしたら完成!!
生地自体は甘さ控えめなので、
甘党さんは砂糖を20g足すか、
ジャムを塗る際に少し厚めに塗る
など調整をして下さいね。