トトロが大好きな娘のために作りました。
黒ゴマのすりごまを混ぜたトトロです♪
★材料
(1人分)
ごはん
100g
黒のすりごま
適量
塩
少々
海苔
適量
はんぺん
適量
人参
スライス1枚
ミートボール
3つ
お好みの具
適量
お好みのおかず
お好み
乾燥パスタ
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
お腹の白い部分を作ります。
ごはんの1/3のくらいをとり、ラップで薄い小判型にして塩を振っておきます。
残りのごはんに黒のすりごまと塩を混ぜて都との耳と体の部分をラップで握り冷ましておきます。
2.
人参のスライスをレンジで加熱して花形で縫抜いておきます。
海苔をトトロの目、鼻、お腹の模様の部分とまっくろくろすけの目の部分を海苔パンチで抜くか、ハサミでカットしておきます。
トトロの白目、鼻の土台、まっくろくろすけの白目の部分をはんぺんを薄くスライスして丸形で抜いておきます。
3.
トトロの体とおなかの部分を合体するときにお好みの具を少しはさみ合体し、耳の部分やそれぞれのパーツをパスタで固定し、海苔を付けます。
まっくろくろすけのミートボールは白目のはんぺんをパスタで固定し、目の海苔を付けます。
4.
おかずは
まっくろくろすけのミートボール、玉子焼き、ウインナーのお花、マカロニサラダ、ブロッコリーです。
お好みのおかずとおにぎりを詰めれば出来上がり♪
トトロは黒のすりごまと塩を混ぜればごま塩のふりかけと同じなので美味しく食べられますよ♪
トトロとまっくろくろすけのお弁当のリクエストで作りました。
とっても喜んでお友達にも見せたと嬉しそうに話してくれました。