香り豊かな鮮度の一滴味わいぽん酢に、たっぷりのすりごまを加えて、おろしカツ丼のタレにしました。さっぱり味で、残りもののとんかつも、美味しくいただけます。
★材料
(1人分)
とんかつ
1/2~1枚
ご飯(冷やご飯でも)
茶碗1杯
大根
150g
すりごま
大さじ1
ヤマサ鮮度の一滴かんきつ味わいぽん酢
大さじ2
青ネギ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
大根をおろし、水気を軽く絞る。青ネギは斜めに薄く切る。
2.
茶碗にご飯を盛り、切り分けたとんかつを乗せて、レンジで温める。
3.
2に1のおろしを乗せ、ぽん酢とすりごまを混ぜ合わせたタレをかけ、青ネギを添える。
大根おろしは、必ず水気を軽く絞ってください。タレと大根おろしの分量は、とんかつの量ではなく、ご飯の量に合わせて調節してください。