リメイク!ゴマぽん酢おろしカツ丼

リメイク!ゴマぽん酢おろしカツ丼
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

香り豊かな鮮度の一滴味わいぽん酢に、たっぷりのすりごまを加えて、おろしカツ丼のタレにしました。さっぱり味で、残りもののとんかつも、美味しくいただけます。

★材料

(1人分)

  • とんかつ

    1/2~1枚

  • ご飯(冷やご飯でも)

    茶碗1杯

  • 大根

    150g

  • すりごま

    大さじ1

  • ヤマサ鮮度の一滴かんきつ味わいぽん酢

    大さじ2

  • 青ネギ

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根をおろし、水気を軽く絞る。青ネギは斜めに薄く切る。

  2. 2.

    茶碗にご飯を盛り、切り分けたとんかつを乗せて、レンジで温める。

  3. 3.

    2に1のおろしを乗せ、ぽん酢とすりごまを混ぜ合わせたタレをかけ、青ネギを添える。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしは、必ず水気を軽く絞ってください。タレと大根おろしの分量は、とんかつの量ではなく、ご飯の量に合わせて調節してください。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。