裏技でとろける♡豆腐かに玉あんかけ♡

裏技でとろける♡豆腐かに玉あんかけ♡
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豆腐と卵を混ぜて焼くことでふわふわとろける食感に!一口食べたら思わずときめくレシピです♡

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁(150g)

  • 3個

  • にら

    1/2束

  • かにかま

    2本

  • A酢

    大匙1

  • A片栗粉・砂糖・しょうゆ

    各小匙1

  • A鶏ガラスープの素(顆粒)

    小匙1/2

  • A水

    1/2カップ

  • 適量

  • サラダ油

    大匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にら・かにかま...それぞれ3cmに切る。

  2. 2.

    絹ごし豆腐・卵・塩を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる

  3. 3.

    直径20cmのフライパンにサラダ油を中火で熱して、にら・かにかまを入れて30秒ほど軽く炒める

  4. 4.

    卵液をもう一度全体を軽く混ぜ、流し入れる。菜箸で大きく3回ほどまぜ、蓋をして中弱火で3分ほど焼く

  5. 5.

    小鍋に【A】を入れてとろみがつくまで、火にかけ、かに玉にかける

★ワンポイントアドバイス

☆豆腐と卵を滑らかに混ぜて焼くことで、フワフワの食感になります

☆かにかまを一度焼いてから卵液を入れることが裏技です♪

かにかまの風味が増して、「ほんとのカニ使ったの?」って家族に間違われました(笑)

★よろこばレシピ エピソード

☆かにかまを一度焼いてから卵液を入れることが裏技です♪

かにかまの風味が増して、「ほんとのカニ使ったの?」って家族に間違われました(笑)

mimi feliceさん

mimi feliceさん

病気に負けない身体をつくるmimiのときめくレシピ 健康だからこそできる#ときめき のお手伝いがレシピで出来たら嬉しいです Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒⇒バンコク⇒イタリア在住・料理教室講師(現在はイタリアミラノで主宰) いつもご訪問、本当にありがとうございます