粗く潰したハッシュポテト♡この味、『あっ!!ハンバーガー屋さんの味!』って喜んでもらえると思います♡
★材料
(4人分)
じゃがいも
3~4個(400g)
A片栗粉・マヨネーズ
各大匙1
A塩
ふたつまみ
オリーブオイル(サラダ油)
大匙3
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいも...5mm厚さの輪切りにする(新じゃがの場合は皮は剥かなくてよい)
2.
耐熱皿にじゃがいもを乗せ、水大匙2(分量外)をかけて、ふんわりとラップをして、電子レンジ≪600w≫で6分加熱する
3.
水分を捨てて、フォークで粗く潰す
4.
【A】を加えて、フォークで全体をさっくり混ぜ、4等分にして、12×7cm程の小判型に形成する
5.
フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を入れて熱して、中弱火で蓋をして、片面2分ずつ焼く
6.
オーブンペーパーなどに包んで、お好みでケチャップなどを添える
・足がむくむことがある
・疲れやすくなったと感じる
こんな事ないですか?これは体の中の塩分が高くなっているかも...
そんな時は『じゃがいも』の出番です♪
じゃがいものカリウムが、体内に溜まった余分な塩分を排出してくれると言われています
片栗粉とマヨネーズのおかげで、形成しやすく揚げても崩れません♪ママ友も失敗なしで作れたってすごく喜んでくれました