毎日の食卓から血管の詰まりを防ぐ習慣を始めてみませんか?
★材料
(4人分)
米麹
100g
A醤油・みりん・酒
各75ml
A砂糖
大匙2
A酢
35ml
人参
1本
B白ごま
大匙3
B塩昆布
大匙2
B納豆
3パック
★作り方
(5~15分)
1.
米麹...手でほぐしておく
人参...千切りにする
2.
【A】を鍋に入れて煮立たせて、煮立ったら火を止めて人参を加える
3.
60度前後になったら米麹と混ぜる
4.
完全に冷めて【B】を入れてよく混ぜる。
粗熱が取れたら保存容器に入れて保存する
1日一度よく混ぜ、3日目からが食べ頃です
~今日の健康効果~
納豆に含まれるナットウキナーゼには、血栓を溶かす強力な作用があると言われています。血栓によって血管が詰まって起こる脳梗塞や心筋梗塞、老人性認知症などを防ぐ効果が期待できるそうです。
地味な料理ですが、常備しておくと家族みんながご飯にかけたり、野菜にドレッシング代わりに使ったり、ないと困るって言われているレシピです