常備しておきたい!腸活に♡納豆麹

常備しておきたい!腸活に♡納豆麹
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    おいしそう!

料理紹介

毎日の食卓から血管の詰まりを防ぐ習慣を始めてみませんか?

★材料

(4人分)

  • 米麹

    100g

  • A醤油・みりん・酒

    各75ml

  • A砂糖

    大匙2

  • A酢

    35ml

  • 人参

    1本

  • B白ごま

    大匙3

  • B塩昆布

    大匙2

  • B納豆

    3パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米麹...手でほぐしておく
    人参...千切りにする

  2. 2.

    【A】を鍋に入れて煮立たせて、煮立ったら火を止めて人参を加える

  3. 3.

    60度前後になったら米麹と混ぜる

  4. 4.

    完全に冷めて【B】を入れてよく混ぜる。
    粗熱が取れたら保存容器に入れて保存する

★ワンポイントアドバイス

1日一度よく混ぜ、3日目からが食べ頃です
~今日の健康効果~
納豆に含まれるナットウキナーゼには、血栓を溶かす強力な作用があると言われています。血栓によって血管が詰まって起こる脳梗塞や心筋梗塞、老人性認知症などを防ぐ効果が期待できるそうです。

★よろこばレシピ エピソード

地味な料理ですが、常備しておくと家族みんながご飯にかけたり、野菜にドレッシング代わりに使ったり、ないと困るって言われているレシピです

mimi feliceさん

mimi feliceさん

病気に負けない身体をつくるmimiのときめくレシピ 健康だからこそできる#ときめき のお手伝いがレシピで出来たら嬉しいです Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒⇒バンコク⇒イタリア在住・料理教室講師(現在はイタリアミラノで主宰) いつもご訪問、本当にありがとうございます