タコの美味しさを吸って、ホクホクに仕上げたジャガイモ、イタリア家庭の定番料理です。ビールにもワインのおつまみにお勧めです♡
★材料
(2人分)
Aじゃがいも
2個
ゆでだこ
150g
Aにんにく(みじん切り)
2かけ
Aオリーブオイル(サラダ油)
大匙2
A塩・黒こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
・じゃがいも...皮を良く洗い、1口大に切り、水気がついたまま耐熱容器に入れてラップして電子レンジ≪600w≫で4分加熱する
・ゆでだこ...小さめの1口大に切る
2.
フライパンに【A】を入れて、じゃがいもがこんがりするまで炒める
3.
たこを加えてさっと炒め、塩・黒こしょうで味を整える
4.
器に盛って、お好みでバジル・オリーブオイルをかける
たこは火を通しすぎると固くなるので、サッと炒めてください。
簡単ですが、たこのおかげでじゃがいもがすごく美味しくなるレシピ!飲み会の席で出したらみんなビールが止まらなく。喜んでもらえました