じゃがいもを丸ごと使って、おつまみにぴったりのレシピです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
A辛子明太子
1/2本
Aマヨネーズ
大匙2
A塩・黒こしょう
適量
とろけるチーズ
適量
細ねぎ(小口切り)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいも...よく洗い、皮付きのまま(濡れた状態で)ラップで包み電子レンジ≪600w≫で6~7分ほど加熱する
2.
粗熱が取れたら、ラップをはがし、スプーンなどで、じゃがいもの皮から1cmほど残し(容器に使うため)中身をくり抜き、【A】と混ぜ合わせる
3.
じゃがいもの容器に、2を詰めてとろけるチーズをかけて、オーブントースターで5~10分ほど焼き、細ねぎ(小口切り)を散らす
じゃがいもの皮は濡れたままラップしてください。そのほうがホクホクに仕上がります。
~今日の健康情報~
じゃがいもには豊富なビタミンCが含まれていると言われています。
ビタミンCには、血管や神経を強くしてくれる働きがあると言われています。
簡単だけど、おつまみにぴったりのちょっとお洒落なレシピです。みんなに美味しいって喜んでもらえました。