低温調理でしっとり♡イタリアン蒸し鶏

低温調理でしっとり♡イタリアン蒸し鶏
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    おいしそう!

料理紹介

≪イタリアン初級編≫調味料を揉みこむだけで、あとは放置するだけで、簡単に美味しく仕上がります

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    2枚(500g)

  • A塩

    小匙1

  • Aはちみつ・白ワイン(酒)

    各大匙1

  • Aオリーブオイル

    大匙2

  • Aレモン(輪切り)

    2枚

  • Aローズマリー

    1枝

  • A黒こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉...フォークで全体を刺す

  2. 2.

    ジップロック(またはポリ袋2枚重ね)に鶏胸肉を入れ、【A】を加えて手で揉みこむ。袋は空気を抜いて密封する

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かし、②を入れて、沸騰しない程度に1分ほど弱火で加熱し、蓋をして火を止めて冷めるまで放置する

  4. 4.

    器に盛って、ミント・ミニトマト・レモンなどを添える

★ワンポイントアドバイス

☆日持ちは、冷蔵庫で2〜3日です

☆鶏胸肉は、皮ごと使うと更にしっとり仕上がります。

☆鶏胸肉をフォークで刺すのは、味を染み込ませることと、しっとり仕上げるポイントです

★よろこばレシピ エピソード

鶏肉は加熱するとパサついて食べにくいときがある蒸し鶏。
 
イタリア家庭料理の基本の低温調理をすることで水分を保ち、しっとりした蒸し鶏に仕上がります

mimi feliceさん

mimi feliceさん

病気に負けない身体をつくるmimiのときめくレシピ 健康だからこそできる#ときめき のお手伝いがレシピで出来たら嬉しいです Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒⇒バンコク⇒イタリア在住・料理教室講師(現在はイタリアミラノで主宰) いつもご訪問、本当にありがとうございます