てりマヨたこ焼き風 煮込みハンバーグ

てりマヨたこ焼き風 煮込みハンバーグ

料理紹介

見た目はたこ焼き、食べてみると…たこ焼き風味の煮込みハンバーグ?!
日本食研さんの「煮込んで美味しいハンバーグソース」と「ハンバーグ作り」を使って作ってみました!!

★材料
  • 豚挽肉

    300g

  • キャベツ

    1/4個

  • 天かす

    大さじ4

  • 塩・胡椒

    少々

  • 1個

  • タコ

    150~200g

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • ●日本食研 煮込んでおいしいハンバーグソース てりやき味

    170g

  • ●水

    170g

  • マヨネーズ

    適量

  • かつぶし&青のり

    適量

  • 紅生姜

    適量

★作り方
  1. 1.

    ボールにみじん切りにしたキャベツ、天かす、豚挽肉、塩、こしょう、卵を入れしっかりと混ぜ合わせる。
    タコは14~16個分の小さ目の乱切りにし片栗粉をまぶしておく。

  2. 2.

    ハンバーグ種を14~16等分に分けたらタコを中に入れながら空気を抜くように丸める。
    フライパンに●の分量を入れ気泡が出てきたら丸めたハンバーグを入れる。
    蓋をして5分程度煮込む。

  3. 3.

    2をひっくり返したら、蓋をして8分程度煮込む。
    ※タレにトロミがつくのを目安にしてください。

  4. 4.

    お皿に並べビニールの入れたマヨネーズの角を少しカットしハンバーグの上にかける。
    かつおぶし、青のりをちらし紅生姜を添えたら完成♪

★ワンポイントアドバイス