見た目はたこ焼き、食べてみると…たこ焼き風味の煮込みハンバーグ?!
日本食研さんの「煮込んで美味しいハンバーグソース」と「ハンバーグ作り」を使って作ってみました!!
豚挽肉
300g
キャベツ
1/4個
天かす
大さじ4
塩・胡椒
少々
卵
1個
タコ
150~200g
片栗粉
大さじ1/2
●日本食研 煮込んでおいしいハンバーグソース てりやき味
170g
●水
170g
マヨネーズ
適量
かつぶし&青のり
適量
紅生姜
適量
1.
ボールにみじん切りにしたキャベツ、天かす、豚挽肉、塩、こしょう、卵を入れしっかりと混ぜ合わせる。
タコは14~16個分の小さ目の乱切りにし片栗粉をまぶしておく。
2.
ハンバーグ種を14~16等分に分けたらタコを中に入れながら空気を抜くように丸める。
フライパンに●の分量を入れ気泡が出てきたら丸めたハンバーグを入れる。
蓋をして5分程度煮込む。
3.
2をひっくり返したら、蓋をして8分程度煮込む。
※タレにトロミがつくのを目安にしてください。
4.
お皿に並べビニールの入れたマヨネーズの角を少しカットしハンバーグの上にかける。
かつおぶし、青のりをちらし紅生姜を添えたら完成♪