葱ダレ

葱ダレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

長ネギの青い部分を使っています
魚、肉、何でも合います

★材料

(4人分)

  • 長ネギの青い部分

    5〜6本

  • 少々

  • 好み

  • 白、黒すりごま

    各大さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • 卸生姜

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    葱の青い部分を輪切りしてボールにいれ、軽く塩を振り混ぜておく
    5〜10分程したらシナっとなる

  2. 2.

    そこに酢、卸生姜を入れ軽く混ぜる

  3. 3.

    すりごま、醤油を加えて混ぜて出来上がりです

    ※好みでごま油を加えても美味しいです

★ワンポイントアドバイス

長ネギの硬い青い部分が柔らかく美味しくなり
何でも合うので作っておくと便利です

姫様達のママさん

姫様達のママさん

2人のお嬢様の母しています 手抜き、ズボラ料理が好きです