暑い夏にぴったりの、ひんやり夏レシピです
プルプルコラーゲンジュレで頂くそうめんで美肌に・・★
★材料
(2人分)
そうめん
2束
茹でたこ
50グラム
茹で海老
6匹
オクラ
4本
トマト
1/4個
かぼちゃ
適宜
しょうが
1片
ダシ汁
600cc
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
粉ゼラチン(コラーゲン入り)
12グラム
水
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジュレを作ります。
鍋にだし汁600ccと醤油みりんを加え煮立ったら酒を加えて火を止め、粉ゼラチン(大さじ1で溶いたもの)を加えてバットへ流し、冷めたら冷蔵庫へ入れて冷やし固めます。
2.
固まったら冷蔵庫から①のバットを取り出し、フォークでつぶします。
3.
そうめんをたっぷりのお湯で茹で、氷水で締める(商品パッケージに従ってください)
4.
オクラは、塩ゆでして冷まし、輪切りに切ります。トマトは1センチ角に切ります。かぼちゃはレンジで加熱し、食べれる状態にします。
5.
涼しげな器にジュレを盛り→そーめんを並べ、その上に、具を綺麗に並べ更にジュレを乗せ完成
そうめんは、しっかり冷やしてください。ジュレはあらかじめ前の日に作っておくと便利です。