ふろふき大根

ふろふき大根
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

天然だしパック(あご入り)を使ってふろふき大根を作ってみました。
あごのだしの風味を生かせたと思います。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/2本

  • 豚ひき肉

    150g

  • なめこ

    1袋

  • 生姜

    1片

  • 天然だしパック(あご入り)

    2袋

  • しょうゆ

    大さじ1

  • お酒

    大さじ3

  • こんぶ

    1枚

  • 唐辛子

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根3cmの厚さの半月切りを天然だしパック2袋とこんぶをかぶるくらいの水から鍋で煮る。
    沸騰してきたらこんぶは取り出す。

  2. 2.

    1のお湯の量に注意しながら、中火から弱火で大根をじっくり煮る。

  3. 3.

    小鍋にごま油と生姜、唐辛子を入れて炒め、直ぐに豚ひき肉を入れて炒める。
    火が通ったら2の出汁を2カップ入れて、お酒、鶏がらスープの素を入れて煮る。

  4. 4.

    3が煮立ったら、なめこを入れ、しょうゆで味を整える。
    再度煮立ったら、水溶き片栗粉を小量ずつ入れてとろみを付ける。

  5. 5.

    2の大根の上に4のひき肉あんをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

なめこだけでもとろみが付くので、これだけでも良いです。

sakusaku8913さん

sakusaku8913さん

料理は一人暮らしをする前からよく作っていて、一人暮らしから本格的にやっています。 結婚後も夫婦で一緒に作っています。