天然だしパック(あご入り)を使ってふろふき大根を作ってみました。
あごのだしの風味を生かせたと思います。
★材料
(4人分)
大根
1/2本
豚ひき肉
150g
なめこ
1袋
生姜
1片
天然だしパック(あご入り)
2袋
しょうゆ
大さじ1
お酒
大さじ3
こんぶ
1枚
唐辛子
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
大根3cmの厚さの半月切りを天然だしパック2袋とこんぶをかぶるくらいの水から鍋で煮る。
沸騰してきたらこんぶは取り出す。
2.
1のお湯の量に注意しながら、中火から弱火で大根をじっくり煮る。
3.
小鍋にごま油と生姜、唐辛子を入れて炒め、直ぐに豚ひき肉を入れて炒める。
火が通ったら2の出汁を2カップ入れて、お酒、鶏がらスープの素を入れて煮る。
4.
3が煮立ったら、なめこを入れ、しょうゆで味を整える。
再度煮立ったら、水溶き片栗粉を小量ずつ入れてとろみを付ける。
5.
2の大根の上に4のひき肉あんをかけて出来上がり。
なめこだけでもとろみが付くので、これだけでも良いです。