鰻の柳川なべ風

鰻の柳川なべ風
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもうな丼じゃ飽きてしまうので、たまには目先を変えて柳川風。
ごぼうの香りとシャキシャキ感が鰻の食感によくマッチします。
あっという間に出来ちゃう簡単ボリュームおかずです。

★材料

(4人分)

  • 鰻のかば焼き

    1匹

  • ごぼう

    1本

  • なす

    2個

  • 3個

  • みつば

    一把

  • 出し汁

    200cc

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうはささがき、ナスは皮をむいて薄切りにしておきます

  2. 2.

    鍋に出しを入れ、ごぼうとなすを煮ます

  3. 3.

    火が通ったら鰻と調味料を入れ、味を整えたら卵でとじて三つ葉を散らします

★ワンポイントアドバイス

鰻に味が付いているので、ほとんど調味料はいりませんが、仕上げに味見をして少しみりんや醤油を足してください

pekoさん

pekoさん

仕事も子育ても終わり、おまけの人生をゆっくり過ごしています。 人が集まって食べたり飲んだりするのが大好きで、食事したり花をアレンジしたりする「華の中高年のサロン」を主宰しています。