いつもうな丼じゃ飽きてしまうので、たまには目先を変えて柳川風。
ごぼうの香りとシャキシャキ感が鰻の食感によくマッチします。
あっという間に出来ちゃう簡単ボリュームおかずです。
★材料
(4人分)
鰻のかば焼き
1匹
ごぼう
1本
なす
2個
卵
3個
みつば
一把
出し汁
200cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうはささがき、ナスは皮をむいて薄切りにしておきます
2.
鍋に出しを入れ、ごぼうとなすを煮ます
3.
火が通ったら鰻と調味料を入れ、味を整えたら卵でとじて三つ葉を散らします
鰻に味が付いているので、ほとんど調味料はいりませんが、仕上げに味見をして少しみりんや醤油を足してください