今日は、挽き肉さえあれば一品できちゃうというお手軽レシピ「ポルペッタ・ロッソ」をご紹介します!
馴染みのない名前ですがいわゆるイタリア風肉団子です^^
一番シンプルなレシピをのせますので、混ぜ込む具材やソースはみなさまのお好みで色々アレンジして楽しんでくださいね♪
素朴でおいしいお料理です。
★材料
(2人分)
豚挽肉
200g
粉チーズ
大さじ2
塩こしょう
適宜
薄力粉
適宜
ミニトマト
ひとつかみ
にんにく
1かけ
★作り方
(15~30分)
1.
材料の下ごしらえ
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
にんにくは皮と芽を取り、半分に切る。
2.
混ぜる
豚挽肉、粉チーズ、塩こしょうを入れて、全体が混ざる程度に軽くあわせる。
手に油を薄く塗って小さく丸めたら、小麦粉をまぶす。
3.
焼く
油を熱したフライパンでお肉を焼きつけ、中まで火が入ったら、いったん皿にあける。
4.
ソースをつくる
フライパンに残った余分な油を捨て、新しい油を少し足す。
そこへトマトとにんにくを入れ、弱火でじわじわ熱して、とろみがついてきたところで塩こしょうする。
お肉は全体が混ざる程度に軽く合わせるだけでオッケーです♪