イタリアの肉団子 ポルペッタ・ロッソ

イタリアの肉団子 ポルペッタ・ロッソ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

今日は、挽き肉さえあれば一品できちゃうというお手軽レシピ「ポルペッタ・ロッソ」をご紹介します!
馴染みのない名前ですがいわゆるイタリア風肉団子です^^
一番シンプルなレシピをのせますので、混ぜ込む具材やソースはみなさまのお好みで色々アレンジして楽しんでくださいね♪
素朴でおいしいお料理です。

★材料

(2人分)

  • 豚挽肉

    200g

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • 塩こしょう

    適宜

  • 薄力粉

    適宜

  • ミニトマト

    ひとつかみ

  • にんにく

    1かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料の下ごしらえ   
    ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
    にんにくは皮と芽を取り、半分に切る。

  2. 2.

    混ぜる
    豚挽肉、粉チーズ、塩こしょうを入れて、全体が混ざる程度に軽くあわせる。
    手に油を薄く塗って小さく丸めたら、小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    焼く
    油を熱したフライパンでお肉を焼きつけ、中まで火が入ったら、いったん皿にあける。

  4. 4.

    ソースをつくる
    フライパンに残った余分な油を捨て、新しい油を少し足す。
    そこへトマトとにんにくを入れ、弱火でじわじわ熱して、とろみがついてきたところで塩こしょうする。

★ワンポイントアドバイス

お肉は全体が混ざる程度に軽く合わせるだけでオッケーです♪

nanao 改め なつめちえこさん

nanao 改め なつめちえこさん

期間限定で『こちらちょい足し薬膳部☆』立ち上げました♪ 熱がでたら緑茶、イライラしたらみかん、日焼けダメージに人参など、身近なものでヘルシーに美しくなれる秘訣がいっぱいの【薬膳】 実体験とともにお伝えしています。