もちっプス!

もちっプス!
  1. おいしそう!

料理紹介

『白玉粉』 を使った 簡単おつまみ(おやつ)を作ってみました♪
もっちりサクサク!ビールやハイボール合うように、カレー粉とハーブ塩がアクセントになってます
ハーブ塩の作り方は、過去レシピをご覧下さい!

★材料

  • 白玉粉

    50g

  • 50cc

  • カレー粉

    小1

  • ハーブ塩

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白玉粉にカレー粉を加え、良く混ぜ合わせ、水を少しずつ足しながら混ぜ合わせる。

  2. 2.

    空気を抜きながら丸くする。

  3. 3.

    1を5g程度手のひらでまるめ、折ったクッキングシートの右半分に3cm幅の空間を空け並べる。

  4. 4.

    左半分のクッキングシートを重ね、すりこぎで厚さ1~2mmまで平らにする。

  5. 5.

    電子レンジでしんなりするまで加熱し、冷蔵庫で5分冷ます。

  6. 6.

    180℃に熱したサラダ油に、
    5を1枚まずつ丁寧にはがし入れ、両面をひっくり返しながら約30秒揚げる。

  7. 7.

    油をよく切り、ハーブ塩を振りかける。

  8. 8.

    完成〜♪

  9. 9.

    TAKE OUT♪

★ワンポイントアドバイス

高温でサッと揚げて、よく油を切って下さい!
塩はお好みで味付けしてみて下さい♪

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。