贅沢に松茸を使ったシンプルなペペロンチーノを作ってみました。
最後に酢橘をかけると味が引き締まり、さっぱりした味わいになります。
松茸香りと酢橘の酸味がパスタを引き立ててくれますよ〜♪
★材料
(2人分)
松茸
2本
にんにく
2片
唐辛子
1本
オリーブオイル
大2
コンソメ(顆粒)
小1
塩、胡椒
適量
パルメザンチーズ
大1
酢橘
1個
パスタ
160g
★作り方
(15~30分)
1.
松茸をスライスにして両面金網で炙る。
2.
熱したフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ香りが出るまで炒める。
3.
炙った松茸の1/3を適当な大きさに切り、2と一緒に炒める。
4.
パスタのゆで汁をオタマ1杯半、コンソメを加える。
5.
パスタの表示してある湯で時間より1分早く取り出し、3に絡め、塩、胡椒、パルメザンチーズで味付けをする。
6.
4を皿に盛り、炙った松茸をのせ、最後に酢橘を絞って完成!
パスタのゆで汁に1%の塩を加えて下さい。