もちもち里芋の松茸おやき 自家製エビ塩で

もちもち里芋の松茸おやき 自家製エビ塩で
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

里芋をマッシュにしてもちもちサクサクに焼いてみました!
大葉の香りと松茸で贅沢なおかずができましたよ。
自家製のエビ塩で頂くと箸が止まりません!!笑

★材料

(2人分)

  • 里芋

    4個(約200g)

  • 松茸スライス

    2枚

  • 大葉

    2枚

  • 片栗粉

    小1 大1

  • ごま油

    大2

  • エビ塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋の皮を剥き電子レンジで約4加熱する。

  2. 2.

    マッシュ機でマッシュする。

  3. 3.

    2に刻んだ大葉、エビ塩、片栗粉小1を加えよく混ぜ合わせ、
    手の平サイズに平たく整形し松茸スライスをギュッと押し付ける。

  4. 4.

    熱したフライパンにごま油を敷き、片栗粉をまぶした3を中火で両面こんがりと焼く。

  5. 5.

    両面が黄金色になったら完成!

★ワンポイントアドバイス

2の行程はヘラなどで潰してもOK!です。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。