ハーブローストクリスマスチキン

ハーブローストクリスマスチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

ハーブ香るローストチキンは大人な味付け、、、
収穫したハーブを沢山使い、シャンパンとの相性も抜群!

★材料

(2人分)

  • 骨付きもも肉

    2本(600g)

  • クレイジーソルト

    適量

  • 卸しニンニク

    5g

  • A)オニオンおろし

    10g

  • A)パプリカペッパー

    5g

  • A)醤油

    15g

  • A)ざくろジュース

    60g

  • A)ローズマリー

    1本

  • A)ローリエ

    2枚

  • A)タイム

    適量

  • A)オリーブオイル

    80cc

  • ジャガイモ

    2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    味が染み込みやすくなるように、もも肉の皮めの部分にフォークでぶすぶす刺す

  2. 2.

    クレイジーソルトを強めに振りよく揉み、ジップロックに入れ卸しニンニクを加え袋の上から手揉む。

  3. 3.

    Aの調味料を加え袋の上から手で揉み5~6時間冷蔵庫でねかす。

  4. 4.

    ねかしている間にジャガイモを一口サイズに切り電子レンジで火を通しておく。

  5. 5.

    オーブンは180℃に温めておく。
    肉を取り出して天板に並べ、表面にオリーブオイルを薄く塗って20分焼く。

  6. 6.

    焼いている間に、ジップロックに余ったタレに蒸したジャガイモを入れ味を馴染ませておく。

  7. 7.

    オーブンから取り出し、ジャガイモを加え、鶏肉の表面にオリーブオイルを薄く塗り20分焼く。

  8. 8.

    皿に盛り染み出た汁を鶏肉やジャガイモに少し回しかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

ざくろジュースの代わりにハチミツ大1でもOK!

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。