ハーブ香るローストチキンは大人な味付け、、、
収穫したハーブを沢山使い、シャンパンとの相性も抜群!
★材料
(2人分)
骨付きもも肉
2本(600g)
クレイジーソルト
適量
卸しニンニク
5g
A)オニオンおろし
10g
A)パプリカペッパー
5g
A)醤油
15g
A)ざくろジュース
60g
A)ローズマリー
1本
A)ローリエ
2枚
A)タイム
適量
A)オリーブオイル
80cc
ジャガイモ
2個
★作り方
(1時間以上)
1.
味が染み込みやすくなるように、もも肉の皮めの部分にフォークでぶすぶす刺す
2.
クレイジーソルトを強めに振りよく揉み、ジップロックに入れ卸しニンニクを加え袋の上から手揉む。
3.
Aの調味料を加え袋の上から手で揉み5~6時間冷蔵庫でねかす。
4.
ねかしている間にジャガイモを一口サイズに切り電子レンジで火を通しておく。
5.
オーブンは180℃に温めておく。
肉を取り出して天板に並べ、表面にオリーブオイルを薄く塗って20分焼く。
6.
焼いている間に、ジップロックに余ったタレに蒸したジャガイモを入れ味を馴染ませておく。
7.
オーブンから取り出し、ジャガイモを加え、鶏肉の表面にオリーブオイルを薄く塗り20分焼く。
8.
皿に盛り染み出た汁を鶏肉やジャガイモに少し回しかけて完成!
ざくろジュースの代わりにハチミツ大1でもOK!