男子でもショコラ作るんです♪ハハ〜♪
濃厚なクラシックショコラは焼きたてより一晩冷ました方が美味しいです!
ごく普通のチョコレート菓子ですが、ふわふわして美味しいですよ。
★材料
卵黄
3個
グラニュー糖
45g
板チョコ
80g
無塩バター
60g
生クリーム
30cc
卵白
3個分
グラニュー糖
30g
薄力粉
20g
ココアパウダー
45g
★作り方
(1時間以上)
1.
チョコレートを5mm幅くらいに刻む。
バターは薄切りにする。
チョコレートとバターをボウルに入れ湯せんにかけて溶かす。
2.
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまでよくすり混ぜる
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
3.
2に1の溶かしたチョコレートを加えて泡だて器でよく混ぜ生クリームを加えよく混ぜる。
4.
3に薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるって加えて更に混ぜる。
5.
メレンゲを作る。
よく冷やした卵白を別のボウルに入れてハンドミキサーを使って泡立てる。
6.
5がある程度泡だったらグラニュー糖を3回に分けて加える。
角がピンっと立つまで泡立てる。
7.
4に6のメレンゲを3回に分けて加える。
8.
7を10cm型に流しいれ、
型を軽く落とし空気を抜く。
9.
170度に温めたオーブンで30〜35分焼く。
竹串を刺し生地がついてこなければ完成!
7の行程!P
1回目は泡だて器を使ってしっかり練るように混ぜる。2回目、3回目はゴムベらに持ち替えて、泡をつぶさないように手早く、切るように混ぜる。
型にバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。