ほくほくポテトサラダ。

ほくほくポテトサラダ。
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家で作るテキトーポテトサラダ。2010/08/28

★材料

(5人以上分)

  • じゃがいも

    中2~3個

  • 人参(いちょう切り)

    1/2本

  • たまねぎ(みじん切りorスライス)

    1/2個

  • みどりのもの(インゲンorアスパラorきゅうり)

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • バター

    適量

  • 塩こしょう(あらびき)

    適量

  • ドレッシング(お好みのあっさり系)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもをひたひたの水で水がなくなるまでゆでる。
    ※水が残っているとべっちゃりになるので注意。
    ※小さめに切ると時間短縮☆

  2. 2.

    じゃがいもがやわらかくなったら、人参を入れる。
    ※別でゆでてもよし。ゆでなくてもよし。

  3. 3.

    ①に塩をふりまぜ、バターを混ぜる。

  4. 4.

    あらかじめ火を通しておいた玉ネギをまぜる。
    ※バター炒めにすると濃厚。
    ※生で入れるとカライ。
    ※ゆでると甘みがでる。

  5. 5.

    お好みのドレッシングを混ぜる。
    ※イタリアン・野菜・ゆずこしょう・レモンなどのドレッシングがオススメ。
    ※にんにくが効いているのは、ん~。好みによりけり。

  6. 6.

    適当サイズに切ったみどりのものを混ぜる。

  7. 7.

    マヨネーズとこしょうで、味を整えて、できあがり♪♪

★ワンポイントアドバイス

水気が多いとホクホクにはならないので注意☆

みずき。さん

みずき。さん

働きながら、1児を子育てチュ~。やっと3歳☆