我が家で作るテキトーポテトサラダ。2010/08/28
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
中2~3個
人参(いちょう切り)
1/2本
たまねぎ(みじん切りorスライス)
1/2個
みどりのもの(インゲンorアスパラorきゅうり)
適量
マヨネーズ
適量
バター
適量
塩こしょう(あらびき)
適量
ドレッシング(お好みのあっさり系)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもをひたひたの水で水がなくなるまでゆでる。
※水が残っているとべっちゃりになるので注意。
※小さめに切ると時間短縮☆
2.
じゃがいもがやわらかくなったら、人参を入れる。
※別でゆでてもよし。ゆでなくてもよし。
3.
①に塩をふりまぜ、バターを混ぜる。
4.
あらかじめ火を通しておいた玉ネギをまぜる。
※バター炒めにすると濃厚。
※生で入れるとカライ。
※ゆでると甘みがでる。
5.
お好みのドレッシングを混ぜる。
※イタリアン・野菜・ゆずこしょう・レモンなどのドレッシングがオススメ。
※にんにくが効いているのは、ん~。好みによりけり。
6.
適当サイズに切ったみどりのものを混ぜる。
7.
マヨネーズとこしょうで、味を整えて、できあがり♪♪
水気が多いとホクホクにはならないので注意☆