米粉のカステラで簡単トリュフ

米粉のカステラで簡単トリュフ
  1. おいしそう!

料理紹介

市販の米粉のカステラで作る簡単お菓子。
ひとつはアーモンド入りチョコでコーティングして「ロシェ風」に!もうひとつはココアで仕上げました。
中はダークチョコレート、外はミルクチョコレートの2種類で作るのがポイント!
カステラは小麦粉のものでも同様に作れます。

★材料

(2人分)

  • 米粉のカステラ

    100g

  • ダークスイートチョコ

    110g

  • ミルクチョコ

    100g

  • アーモンドダイス

    15g

  • ココアパウダー

    大さじ1

  • ラム酒

    小さじ1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【下準備】
    チョコレートが板チョコの場合は、包丁で細かく刻む。(今回はタブレット状の製菓用チョコレートを使用)
    小鍋に50℃〜60℃の湯煎を用意する。(鍋底に小さな泡がふつふつと出てくるくらいが50〜60℃)

  2. 2.

    米粉のカステラは手で細かくちぎってボウルに入れる。

  3. 3.

    ダークスイートチョコレートを小さめのボウルに入れて、湯煎で溶かす。
    (蒸気がチョコレートに入らないように注意!固まりにくくなってしまいます)

  4. 4.

    湯煎から外し、ゴムベラで混ぜ溶かす。ラム酒を加え、混ぜる。

  5. 5.

    2に4を全て入れて、ゴムベラで全体がチョコレート色になるまで混ぜる。

  6. 6.

    12等分に、手で丸めてクッキングシートを敷いたバットに並べて冷蔵庫で30分冷やす。
    ※崩れやすいので、ギュッギュッと握るように丸める。

  7. 7.

    ミルクチョコレートを湯煎で溶かす。

  8. 8.

    冷蔵庫から出したトリュフの6個をミルクチョコレートのボウルにひとつずつ入れて、コーティングする。

  9. 9.

    余ったミルクチョコレートの中にアーモンドダイスを入れる。残り6個のトリュフをひとつずつコーティングしてする。

  10. 10.

    8にココアパウダーをまぶす。

  11. 11.

    それぞれクッキングシートを敷いたバットにのせて冷蔵庫で冷やし固める(30分以上)
    お好きな箱に入れて出来上がり♡

★ワンポイントアドバイス

カステラの中に、細かく砕いたナッツ(アーモンドや胡桃)を30gほど入れても良い。