市販の米粉のカステラで作る簡単お菓子。
ひとつはアーモンド入りチョコでコーティングして「ロシェ風」に!もうひとつはココアで仕上げました。
中はダークチョコレート、外はミルクチョコレートの2種類で作るのがポイント!
カステラは小麦粉のものでも同様に作れます。
★材料
(2人分)
米粉のカステラ
100g
ダークスイートチョコ
110g
ミルクチョコ
100g
アーモンドダイス
15g
ココアパウダー
大さじ1
ラム酒
小さじ1/4
★作り方
(1時間以上)
1.
【下準備】
チョコレートが板チョコの場合は、包丁で細かく刻む。(今回はタブレット状の製菓用チョコレートを使用)
小鍋に50℃〜60℃の湯煎を用意する。(鍋底に小さな泡がふつふつと出てくるくらいが50〜60℃)
2.
米粉のカステラは手で細かくちぎってボウルに入れる。
3.
ダークスイートチョコレートを小さめのボウルに入れて、湯煎で溶かす。
(蒸気がチョコレートに入らないように注意!固まりにくくなってしまいます)
4.
湯煎から外し、ゴムベラで混ぜ溶かす。ラム酒を加え、混ぜる。
5.
2に4を全て入れて、ゴムベラで全体がチョコレート色になるまで混ぜる。
6.
12等分に、手で丸めてクッキングシートを敷いたバットに並べて冷蔵庫で30分冷やす。
※崩れやすいので、ギュッギュッと握るように丸める。
7.
ミルクチョコレートを湯煎で溶かす。
8.
冷蔵庫から出したトリュフの6個をミルクチョコレートのボウルにひとつずつ入れて、コーティングする。
9.
余ったミルクチョコレートの中にアーモンドダイスを入れる。残り6個のトリュフをひとつずつコーティングしてする。
10.
8にココアパウダーをまぶす。
11.
それぞれクッキングシートを敷いたバットにのせて冷蔵庫で冷やし固める(30分以上)
お好きな箱に入れて出来上がり♡
カステラの中に、細かく砕いたナッツ(アーモンドや胡桃)を30gほど入れても良い。