ごまのピリ辛冷むぎサラダ

ごまのピリ辛冷むぎサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

柚子こしょう・ラー油を入れることによって、ピリっと夏にぴったりの麺が出来上がりました。
お子さんには控えたほうがいいかも知れませんね。大人向きです。

★材料

(1人分)

  • 冷麦

    1束

  • 長ネギ

    適量

  • きゅうり

    適量

  • にんじん

    適量

  • A:

     

  • ごまだれ

    大さじ2

  • めんつゆ

    小さじ1

  • 柚子こしょう

    少々

  • ラー油

    3滴くらい

  • 黒ゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギ・きゅうり・にんじんを千切りにする

  2. 2.

    冷麦をゆでる(通常冷麦をゆでる時間でOK)

  3. 3.

    麺が茹で上がったら、冷水でしめる

  4. 4.

    水気を切った麺をボールに入れ、1とAを混ぜる

  5. 5.

    皿に盛り付けて、ラー油をお好みでたらし、最後に黒ゴマろふりかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

今回は冷蔵庫にあった、きゅうり・にんじん・長ネギを使ってサラダ仕立てにしましたが、どんな食材でも合います。シーフード・クルミなど入れても美味しいです♪

Rinaさん

Rinaさん

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