柚子こしょう・ラー油を入れることによって、ピリっと夏にぴったりの麺が出来上がりました。
お子さんには控えたほうがいいかも知れませんね。大人向きです。
★材料
(1人分)
冷麦
1束
長ネギ
適量
きゅうり
適量
にんじん
適量
A:
ごまだれ
大さじ2
めんつゆ
小さじ1
柚子こしょう
少々
ラー油
3滴くらい
黒ゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギ・きゅうり・にんじんを千切りにする
2.
冷麦をゆでる(通常冷麦をゆでる時間でOK)
3.
麺が茹で上がったら、冷水でしめる
4.
水気を切った麺をボールに入れ、1とAを混ぜる
5.
皿に盛り付けて、ラー油をお好みでたらし、最後に黒ゴマろふりかけて出来上がり
今回は冷蔵庫にあった、きゅうり・にんじん・長ネギを使ってサラダ仕立てにしましたが、どんな食材でも合います。シーフード・クルミなど入れても美味しいです♪