ごま餅…改め「城郭餅」 レシピあり

ごま餅…改め「城郭餅」
  1. おいしそう!

公休日の昨日は、昨年のもち米消費の為(笑)第2弾となる餅菓子作りを決行! 今回は黒ごまと和クルミで城郭の石垣をイメージしてみました(^ー^)♪ で、ごま餅、改め…「城郭餅」なんてどうよ 韓国にクルム(雲)トックというお餅があるのですが、模様の付け方はそれと同じです。 今回は田舎に伝わる「水もち法」(つき上がったもちを一旦水で冷やして粗熱をとる方法)と小麦粉+砂糖、更に水あめを加えて保水力U......

sajiさん

sajiさん

杜の都仙台で夫とネコ1匹と暮らす料理好きな主婦です。