キャラメルりんごパイ

キャラメルりんごパイ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ほろ苦いキャラメルがしみこんだりんごが美味しいパイ♪
冷凍パイシートでお手軽に作ります。
熱々りんごパイと溶ろけるバニラアイスは相性抜群。

★材料

(4人分)

  • りんご

    2分の1個

  • A: グラニュー糖

    30g

  • A: 水

    小さじ2

  • A: 生クリーム

    40ml

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • 塗り卵

    適宜

  • 好みでシナモン

    少々

  • バニラアイスクリーム

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【A材料でキャラメルクリーム】
    鍋に、グラニュー糖・水を入れゆすりながらキャラメル色になったら生クリームを加えます。

  2. 2.

    りんごは皮をむき7㎜角に切ります。
    1が温かいうちにりんごをあわせ、冷まします。

  3. 3.

    冷凍パイシートを5分程度常温にだし、半分に切り、さらに斜め半分(三角形)に切ります。

  4. 4.

    溶き卵を塗り、2のりんごをのせ、200℃に予熱したオーブンで8分、180℃℃に落としさらに7分焼きます。

  5. 5.

    器にアイスクリームを盛り、熱々パイをのせ、好みで2のキャラメルクリーム・シナモンをかけます。

★ワンポイントアドバイス

・キャラメルに生クリームを入れる際、一度に入れると飛び散り危険なので少しづつ入れます。(深めの鍋がオススメ)
・キャラメルりんごは「トーストパン」にのせるのも美味しい。
・加熱温度・時間は目安です。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。