ほろ苦いキャラメルがしみこんだりんごが美味しいパイ♪
冷凍パイシートでお手軽に作ります。
熱々りんごパイと溶ろけるバニラアイスは相性抜群。
★材料
(4人分)
りんご
2分の1個
A: グラニュー糖
30g
A: 水
小さじ2
A: 生クリーム
40ml
冷凍パイシート
1枚
塗り卵
適宜
好みでシナモン
少々
バニラアイスクリーム
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
【A材料でキャラメルクリーム】
鍋に、グラニュー糖・水を入れゆすりながらキャラメル色になったら生クリームを加えます。
2.
りんごは皮をむき7㎜角に切ります。
1が温かいうちにりんごをあわせ、冷まします。
3.
冷凍パイシートを5分程度常温にだし、半分に切り、さらに斜め半分(三角形)に切ります。
4.
溶き卵を塗り、2のりんごをのせ、200℃に予熱したオーブンで8分、180℃℃に落としさらに7分焼きます。
5.
器にアイスクリームを盛り、熱々パイをのせ、好みで2のキャラメルクリーム・シナモンをかけます。
・キャラメルに生クリームを入れる際、一度に入れると飛び散り危険なので少しづつ入れます。(深めの鍋がオススメ)
・キャラメルりんごは「トーストパン」にのせるのも美味しい。
・加熱温度・時間は目安です。