かぼちゃとキャラメルの手風琴のしらべ

かぼちゃとキャラメルの手風琴のしらべ
  1. おいしそう!

料理紹介

幼い頃私が大好きだった「手風琴のしらべ」を自分流にアレンジしました。かぼちゃあんと餡、キャラメルがはいったロッキン流の手風琴のしらべです。

★材料

  • パイ生地(13cm×13cm) 

    3枚

  • かぼちゃのつぶしたもの 

    100g

  • 餡 

    60g

  • キャラメル

    3個

  • 白胡麻 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは予め、皮を剥き、レンジ加熱してつぶしてさましておく。

  2. 2.

    パイ生地につぶしたかぼちゃ、餡、その上に半分に切ったキャラメル2個をのせ、ピラミッド型にしてふちを折るように形作る。

  3. 3.

    白ごまを上からかけ、200度のオーブンで20分ほど焼いたらできがり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!