ブルーベリーコンポートの紫色と優しい香りがついて、つぶつぶ美味しい食感になります。
★材料
マテルネブルーベリーコンポート
70g
牛乳
70ml
粉ゼラチン
8g
卵白
1個分(40g)
砂糖
小さじ1
泣かない粉糖
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
・ゼラチンは水(大匙1・1/2)に振り入れふやかしておきます。
・バットに粉糖を茶漉しで振っておきます。
2.
ブルーベリーコンポートと牛乳をあわせます。
3.
卵白はボウルに入れて泡立て、角が立ってきたら砂糖を加え
ピンと角が立つまでしっかり泡立てます。(メレンゲ)
4.
下準備したゼラチンを湯銭にかけて2に溶かし加えます。
5.
4を3のメレンゲにあわせて、なるべく泡を消さないように、むらなく泡だて器で優しく混ぜ、
バットに流しいれます。
6.
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
好きな大きさに切り分け、粉糖を茶漉しで振ります。
・メレンゲのポウルは水気や油気がついていないものを使います。
・湯煎したゼラチンを2に入れる際、ゼラチンの固まりができないよう混ぜながら加えます。
・冷蔵庫で1時間程度で固まります。