ブルーベリーミルクギモーヴ

ブルーベリーミルクギモーヴ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ブルーベリーコンポートの紫色と優しい香りがついて、つぶつぶ美味しい食感になります。

★材料

  • マテルネブルーベリーコンポート

    70g

  • 牛乳

    70ml

  • 粉ゼラチン

    8g

  • 卵白

    1個分(40g)

  • 砂糖

    小さじ1

  • 泣かない粉糖

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・ゼラチンは水(大匙1・1/2)に振り入れふやかしておきます。
    ・バットに粉糖を茶漉しで振っておきます。

  2. 2.

    ブルーベリーコンポートと牛乳をあわせます。

  3. 3.

    卵白はボウルに入れて泡立て、角が立ってきたら砂糖を加え
    ピンと角が立つまでしっかり泡立てます。(メレンゲ)

  4. 4.

    下準備したゼラチンを湯銭にかけて2に溶かし加えます。

  5. 5.

    4を3のメレンゲにあわせて、なるべく泡を消さないように、むらなく泡だて器で優しく混ぜ、
    バットに流しいれます。

  6. 6.

    冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
    好きな大きさに切り分け、粉糖を茶漉しで振ります。

★ワンポイントアドバイス

・メレンゲのポウルは水気や油気がついていないものを使います。
・湯煎したゼラチンを2に入れる際、ゼラチンの固まりができないよう混ぜながら加えます。
・冷蔵庫で1時間程度で固まります。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。