1つの生地で2層の「苺のカカオケーキ」

1つの生地で2層の「苺のカカオケーキ」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

1つの生地で、ふわふわの生地とフランの食感が楽しめるケーキです。
ストロベリーコンポートがココアと絡み深みのあるケーキです。

★材料

  • 卵黄

    2個分

  • 上白糖

    30g

  • 小さじ2

  • 無塩バター

    60g

  • 薄力粉

    40g

  • ココアパウダー(無糖)

    20g

  • ひとつまみ

  • マテルネストロベリーコンポート

    100g

  • 牛乳

    200ml

  • メレンゲ

  • 卵白

    2個分

  • 上白糖

    20g

  • トッピング

  • 粉糖

    適宜

  • マテルネストロベリーコンポート

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターは溶かしバターにし、薄力粉とココアをあわせふるっておきます。
    オーブンを150℃に予熱します。

  2. 2.

    ストロベリーコンポートと牛乳をあわせ、レンジ(500w)で30秒加熱します。

  3. 3.

    卵黄と砂糖、水をボールに入れ、白くなるまでよく混ぜ合わせます。(水はサバイヨンの様に泡立ちやすくするためです)

  4. 4.

    溶かしバターを加えます。1の粉類を再度ふるって加え、塩を加えよく混ざったら【2】を加えます。

  5. 5.

    卵白を泡立てしっかりとしたメレンゲを作ります。(必ずきれいなホイッパーを使うようにして下さい)

  6. 6.

    一度にメレンゲを加えホイッパーでさっくりと混ぜ合わせます。(メレンゲの泡を壊さないよう混ぜすぎないようにします)

  7. 7.

    型紙を敷いたケーキ型に流し入れ、150℃に予熱したオーブンで40分焼成します。

  8. 8.

    焼成後2時間位常温で冷まし、型から取り出し粉糖をふり、ストロベリーコンポートを添えます。

★ワンポイントアドバイス

・底の取り外せるケーキ型は使わないでください。生地が大変ゆるいので漏れてしまいます。
・常温でも、冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいです。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。