1つの生地で、ふわふわの生地とフランの食感が楽しめるケーキです。
ストロベリーコンポートがココアと絡み深みのあるケーキです。
★材料
卵黄
2個分
上白糖
30g
水
小さじ2
無塩バター
60g
薄力粉
40g
ココアパウダー(無糖)
20g
塩
ひとつまみ
マテルネストロベリーコンポート
100g
牛乳
200ml
メレンゲ
☆
卵白
2個分
上白糖
20g
トッピング
☆
粉糖
適宜
マテルネストロベリーコンポート
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは溶かしバターにし、薄力粉とココアをあわせふるっておきます。
オーブンを150℃に予熱します。
2.
ストロベリーコンポートと牛乳をあわせ、レンジ(500w)で30秒加熱します。
3.
卵黄と砂糖、水をボールに入れ、白くなるまでよく混ぜ合わせます。(水はサバイヨンの様に泡立ちやすくするためです)
4.
溶かしバターを加えます。1の粉類を再度ふるって加え、塩を加えよく混ざったら【2】を加えます。
5.
卵白を泡立てしっかりとしたメレンゲを作ります。(必ずきれいなホイッパーを使うようにして下さい)
6.
一度にメレンゲを加えホイッパーでさっくりと混ぜ合わせます。(メレンゲの泡を壊さないよう混ぜすぎないようにします)
7.
型紙を敷いたケーキ型に流し入れ、150℃に予熱したオーブンで40分焼成します。
8.
焼成後2時間位常温で冷まし、型から取り出し粉糖をふり、ストロベリーコンポートを添えます。
・底の取り外せるケーキ型は使わないでください。生地が大変ゆるいので漏れてしまいます。
・常温でも、冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいです。