たらとトマトのオムレツに、あごだしのあんかけをたっぷりかけました。
上品なあごだしと卵がよく絡みます。
★材料
(2人分)
たら
35g
A:塩
少々
A:酒
小さじ1
ミニトマト
5個
卵
2個
刻みねぎ
大さじ1
油
大さじ1
□あんかけ
□□□
あごだし
150ml
塩
小さじ2分の1
酒
大さじ2分の1
砂糖
小さじ2分の1
おろししょうが
小さじ2分の1
B: 片栗粉
大さじ2分の1
B: 水
大さじ2分の1
□トッピング
□□□
白髪ねぎ
適量
炒りゴマ
適量
かいわれ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
■あんかけを作る
あごだしに塩・酒・塩・おろししょうがをいれ調味する
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける
2.
■オムレツの具材の下準備
・たらを2cm位の大きさに切り、Aとあわせておく
・ミニトマトは湯むきし、半分にきる
3.
■オムレツの生地をつくる
卵をほぐし、2・刻みねぎをあわせる
4.
■オムレツを焼く
油を熱し3をいれ、ゆっくりとかき混ぜ半熟状にする
半熟状になったら、そのまま少し火にかけ焼き目をつける
5.
■盛り付け
①4のオムレツを焼き目を上にし器に盛る
②あんかけをかける←かいわれをのせる
③白髪ねぎ・白ゴマをのせる
卵は短時間でふんわり焼く