たらとトマトオムレツのあごだしあんかけ♪

たらとトマトオムレツのあごだしあんかけ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たらとトマトのオムレツに、あごだしのあんかけをたっぷりかけました。
上品なあごだしと卵がよく絡みます。

★材料

(2人分)

  • たら

    35g

  • A:塩

    少々

  • A:酒

    小さじ1

  • ミニトマト

    5個

  • 2個

  • 刻みねぎ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • □あんかけ

    □□□

  • あごだし

    150ml

  • 小さじ2分の1

  • 大さじ2分の1

  • 砂糖

    小さじ2分の1

  • おろししょうが

    小さじ2分の1

  • B:  片栗粉

    大さじ2分の1

  • B: 水

    大さじ2分の1

  • □トッピング

    □□□

  • 白髪ねぎ

    適量

  • 炒りゴマ

    適量

  • かいわれ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ■あんかけを作る
    あごだしに塩・酒・塩・おろししょうがをいれ調味する

    Bの水溶き片栗粉でとろみをつける

  2. 2.

    ■オムレツの具材の下準備
    ・たらを2cm位の大きさに切り、Aとあわせておく

    ・ミニトマトは湯むきし、半分にきる

  3. 3.

    ■オムレツの生地をつくる
    卵をほぐし、2・刻みねぎをあわせる

  4. 4.

    ■オムレツを焼く
    油を熱し3をいれ、ゆっくりとかき混ぜ半熟状にする

    半熟状になったら、そのまま少し火にかけ焼き目をつける

  5. 5.

    ■盛り付け
    ①4のオムレツを焼き目を上にし器に盛る
    ②あんかけをかける←かいわれをのせる
    ③白髪ねぎ・白ゴマをのせる

★ワンポイントアドバイス

卵は短時間でふんわり焼く

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。