えのきだけから、とーっても簡単に作れるなめたけです。材料もとってもシンプル。
このレシピを覚えたら、瓶詰めのなめたけは買わなくなるかも?
ごはんやお豆腐にあわせるほかにも、パスタにも合います。
★材料
(4人分)
えのきだけ
大1袋
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
(お好みで)だしの素など
適量
★作り方
(5分未満)
1.
えのきだけは3cmくらいの長さに切ってほぐし、耐熱容器に入れておく。
2.
1に分量のしょうゆとみりん、(好みでだしの素)を加えてよく混ぜ、蓋(またはラップ)をして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
3.
全体をよく混ぜ、再度電子レンジで1分ほど加熱したら完成。
えのきだけの量によって、しょうゆやみりんの量は調節してください。
だしの素の代わりに、かつお節の粉末を加えてもおいしいです。調味料を市販のめんつゆに変えると、もっとお手軽ですが、その場合は、濃縮タイプがお勧めです。