レンジで簡単なめたけ

レンジで簡単なめたけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

えのきだけから、とーっても簡単に作れるなめたけです。材料もとってもシンプル。
このレシピを覚えたら、瓶詰めのなめたけは買わなくなるかも?
ごはんやお豆腐にあわせるほかにも、パスタにも合います。

★材料

(4人分)

  • えのきだけ

    大1袋

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • (お好みで)だしの素など

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    えのきだけは3cmくらいの長さに切ってほぐし、耐熱容器に入れておく。

  2. 2.

    1に分量のしょうゆとみりん、(好みでだしの素)を加えてよく混ぜ、蓋(またはラップ)をして電子レンジ(500W)で2分加熱する。

  3. 3.

    全体をよく混ぜ、再度電子レンジで1分ほど加熱したら完成。

★ワンポイントアドバイス

えのきだけの量によって、しょうゆやみりんの量は調節してください。
だしの素の代わりに、かつお節の粉末を加えてもおいしいです。調味料を市販のめんつゆに変えると、もっとお手軽ですが、その場合は、濃縮タイプがお勧めです。

あきみかんさん

あきみかんさん

中学生の娘と小学生の息子を持つ、ワーキングマザーです。毎日仕事から帰ってささっと作るばんごはんメニューを中心にブログにつづっています。