ココアベーグル🥯

ココアベーグル🥯
  1. おいしそう!

料理紹介

ブラックココアベーグル🥯作りましたー。
昨日は気温も低くて、仕込み水の温度が悪かったせいで、発酵が思うようにいかず(>_<) 成型に手惑いましたが、なんとか焼けました。
ベーグルのモチモチが堪らないですねー(o^^o)

★材料

(1人分)

  • 『プレーン生地』

    4個分

  • 強力粉

    150g

  • 2、5g

  • 砂糖

    10g

  • イースト

    1、5g

  • 78g

  • 『ココア生地』

    4個分

  • 強力粉

    147g

  • 2,5g

  • 砂糖

    10g

  • イースト

    1,5g

  • ブラックココア

    3g

  • 80g

  • 『ケトリング用』

    4個分

  • お湯

    1、5L

  • 砂糖もしくはモルト

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    『計量』一つのボウルに砂糖、塩、粉を、別のボウルにイースト、水を入れて準備
    ココア生地も同様

  2. 2.

    粉のボウルにイースト水を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる

  3. 3.

    綺麗にまとめて、一次発酵 倍の大きさまで

  4. 4.

    ベンチタイム
    それぞれの生地を4分割して、ぬれ布巾をかけてベンチ
    約15分

  5. 5.

    成型&二次発酵
    閉じ目を上にして、4cm×18cmの長方形に伸ばして、プレーンとココア生地を重ねる。手前からきつめに巻き込み、ねじりながら輪にしてしっかり閉じ。
    ぬれ布巾をかけて二次発酵

  6. 6.

    ケトリング
    深めのお鍋にお湯沸かして、砂糖を溶かしておき。表面を下にして片面30秒づつゆでる

  7. 7.

    仕上げand焼成
    鍋からあげた生地をオープンシートに移し、二次発酵中に210度にあたためておいたオーブンを200度に下げて約15分〜焼き上げる

★ワンポイントアドバイス

プレーン生地とココア生地を重ねるときは。手前生地1〜1,5cmずらして重ねて、手前から巻いていく!