ブラックココアベーグル🥯作りましたー。
昨日は気温も低くて、仕込み水の温度が悪かったせいで、発酵が思うようにいかず(>_<) 成型に手惑いましたが、なんとか焼けました。
ベーグルのモチモチが堪らないですねー(o^^o)
★材料
(1人分)
『プレーン生地』
4個分
強力粉
150g
塩
2、5g
砂糖
10g
イースト
1、5g
水
78g
『ココア生地』
4個分
強力粉
147g
塩
2,5g
砂糖
10g
イースト
1,5g
ブラックココア
3g
水
80g
『ケトリング用』
4個分
お湯
1、5L
砂糖もしくはモルト
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
『計量』一つのボウルに砂糖、塩、粉を、別のボウルにイースト、水を入れて準備
ココア生地も同様
2.
粉のボウルにイースト水を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる
3.
綺麗にまとめて、一次発酵 倍の大きさまで
4.
ベンチタイム
それぞれの生地を4分割して、ぬれ布巾をかけてベンチ
約15分
5.
成型&二次発酵
閉じ目を上にして、4cm×18cmの長方形に伸ばして、プレーンとココア生地を重ねる。手前からきつめに巻き込み、ねじりながら輪にしてしっかり閉じ。
ぬれ布巾をかけて二次発酵
6.
ケトリング
深めのお鍋にお湯沸かして、砂糖を溶かしておき。表面を下にして片面30秒づつゆでる
7.
仕上げand焼成
鍋からあげた生地をオープンシートに移し、二次発酵中に210度にあたためておいたオーブンを200度に下げて約15分〜焼き上げる
プレーン生地とココア生地を重ねるときは。手前生地1〜1,5cmずらして重ねて、手前から巻いていく!