サフランの風味を生かしたシーフードリゾットです。下準備さえしておけば15分で仕上がるお手軽リゾットです。
米
2カップ
水
1000cc(あさりの缶汁と合わせて)
コンソメの素
2個
サフラン
0.1g
玉ねぎ
1個
ローリエ
1枚
オリーブ油
大1
バター
10g
ベーコン(薄切り)
3枚
あさりの水煮缶
1缶(130g)
むき海老(中)
12尾
パセリ(みじん切り)
適量
塩・こしょう
適量
1.
米は洗ってざるにあけ、水気を切っておく。*サラサラの状態になるまでしっかりと水を切って下さい。
2.
鍋に水(あさりの缶汁と合わせて1000cc)とサフラン、コンソメの素を入れて火にかけ沸騰させておく。(サフランスープ)
3.
鍋にバター、オリーブ油を入れてみじん切りにした玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
4.
細切りにしたベーコンも加え、ベーコンの香りが出てきたらあさり、海老も加えて炒める。さらに米を加えて炒め、透き通るまで炒める。
5.
透き通ってきたらサフランスープとローリエを加える。沸騰したらアクを取り、弱火にしてフタなしで15分煮る。
6.
お米がアルデンテになったら塩・こしょうして味を調え、火を止める。皿に盛り、パセリのみじん切りを振りかけて出来上がり。
お米を加えたら均一に火が通るよう、時々混ぜること。