収穫の秋。おいしい果物が食べられるうれしい季節ですね。
たくさんの巨峰を頂いたので、
コアントローに漬けておきました。
リキュールに漬けておけば、日持ちするので、
一年中楽しめますよね♪
★材料
(5人以上分)
バター
120g
砂糖
80g
アーモンドパウダー
135g
★作り方
(1時間以上)
1.
【材料】18cmの丸型 1個分(今回は底が抜けるケーキ型で作りました)
・パイシート 2枚
<アーモンドクリーム>
・バター 120g
・砂糖 80g
・アーモンドパウダー 135g
・コーンスターチ 10g
・卵 2個
・コアントロ― 小さじ 1
・リキュールに漬け込んだ巨峰 適量
※半分に切り、種を取っておく
【作り方】
1.型に薄くバターを塗って、伸ばしたパイシートを敷いておく。
フォークで穴をあけ、冷蔵庫で休ませておく。
2.バター、砂糖をすり合わせる。
3.2にアーモンドパウダー、コーンスターチを加える。
4.3にほぐした卵を少しづつ加え、よく混ぜ合わせたらコアントロ―を加えて
1時間ほど寝かせる。
5.4を1に詰め、巨峰を並べる。
6.190度のオーブンで1時間焼く。
栗、リンゴ、洋ナシなど他の果物でもおいしくできます♪