宇和島の 鯛めし ☆ レシピあり

宇和島の 鯛めし ☆
  1. 18
    おいしそう!

愛媛県宇和島地域の 郷土料理 「鯛めし」を紹介します! 宇和島の鯛めしは、その昔、宇和海の日振島を本拠地とした 伊予水軍や漁師達が 火の使えない船の上で 酒盛りをした時、酒を飲んだお椀に めしを盛り、 生の鯛の身をのせて そのまま食べたのが 始まりと言われています。 新鮮な鯛の風味が生きた このた鯛めしは、日本でも 宇和島にしかない 独特な食べ方だそうです! 新鮮な鯛の刺身をを あつ......

四万十みやちゃんさん

四万十みやちゃんさん

高知県四万十市在住。 フィットネス ジムでスタッフをしながら、料理研究家としても活動。レシピ開発の仕事などもしており、時短、簡単のレシピ本や 電子書籍「ホットケーキミックスを使ったおやつ」「お酒のおつまみおにぎりレシピ」など多数 出版。 コンテスト受賞歴も多数あります。 得意としているのは「簡単&時短&リメイク料理」。 簡単で 美味しい料理を日々考案中です!