リンゴ&ヨーグルトケーキ★

リンゴ&ヨーグルトケーキ★

料理紹介

作業時間15分!!順番に混ぜたらあとはオーブン任せの簡単レシピ!
1切れ約78キロカロリー、ダイエット中でも安心★
リンゴはダブル使い♪シャキシャキ感が残るしっとりケーキです。

★材料
  • リンゴ

    大1/4個

  • プレーンヨーグルト

    100g前後

  • レモン汁

    少々

  • 1個

  • グラニュー糖

    30g

  • ホットケーキミックス

    50g

★作り方
  1. 1.

    リンゴ1/4個のうち半分は摩り下ろし、半分は小さい角切りにしてボールの中に入れたらレモン汁を振りかけておきます。

  2. 2.

    別のボールに常温にしておいた卵を割り入れ、グラニュー糖を入れて良く溶きます。

  3. 3.

    1のリンゴが入ったボールにヨーグルトを入れて合計が200gになるようにします。

  4. 4.

    3の中に2の卵液、ホットケーキミックスを入れて良きかき混ぜます。

  5. 5.

    焼き型の中にクッキングシートを敷きます。
    (今回はちょうどよいサイズの型が無かったのでグラタン皿を使いました。)

  6. 6.

    5の中に生地を流し込み、180度に温めておいたオーブンで50分焼きます。

  7. 7.

    爪楊枝を刺してみて何もついてこなければそのまま粗熱を取って、しばらく冷蔵庫で冷やします

  8. 8.

    クッキングシートを剥がし6等分にカットして完成。1切れ78キロカロリーです★

★ワンポイントアドバイス

リンゴは摩り下ろしと角切りでダブル使いにします。
焼き上がったら冷蔵庫で半日ほど冷やすのがお勧め★
しっとーーりしたケーキになります。