これさえ作っておけばどんな料理にみ使い回しOK!
味付けは濃いです。
調味料代わりにもなり重宝しますよ!
★材料
(3人分)
合い挽き肉
320~350g
酒
大さじ3
濃い口しょうゆ
大さじ3
上白糖
大さじ山盛り2.5
オイスターソース
大さじ1
合わせ味噌
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
おろししょうが
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油を引き、肉を炒めます。
水分が出ないように強火でダマをつぶしながら炒めます。
塩、こしょう、おろししょうが投入。
残りの調味料は全部合わせてまぜまぜしておきます。
2.
肉にひが通ったら先に合わせた調味料を入れて中火でグツグツ!
5分~8分くらい煮込むと肉にシッカリ味が入ります。
3.
最後に少し汁気を残して火を止めます。
肉の脂が気になる方は肉をザルに上げ汁気を切ります。
完成!
最初は強火で素早く炒めます。
あわせ調味料を入れてからは中火で。煮詰めすぎに注意です!