桜餅を作ろう!『道明寺』 レシピあり

桜餅を作ろう!『道明寺』
  1. 21
    おいしそう!

道明寺で。 桜餅を作ろう!!   <材料> 7個  道明寺粉  75g  砂糖  30g  水  110g  食紅  少々    こしあん(7個に分けて丸めておく) 140g  桜の葉の塩漬け(必要に応じて水で塩抜きをする) 7枚   <作り方> ① 道明寺粉、砂糖、水を耐熱容器に入れ、少量の水(材料外)でといた食紅で色を付ける。 ② ふんわりラップをして600wで4分加熱(3分位から様子を見てく......

食で楽しむ魔女(まり)さん

食で楽しむ魔女(まり)さん

華やかな季節の献立を身近な材料で手軽・簡単・経済的に作れるレシピ。 野菜が好きでも苦手でも、 手軽に美味しく食べれる野菜スイーツ♪ 砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪時々 読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」を創作しています。