桜餅を作ろう!『道明寺』 レシピあり

桜餅を作ろう!『道明寺』
  1. 22
    おいしそう!

道明寺で。 桜餅を作ろう!!   <材料> 7個  道明寺粉  75g  砂糖  30g  水  110g  食紅  少々    こしあん(7個に分けて丸めておく) 140g  桜の葉の塩漬け(必要に応じて水で塩抜きをする) 7枚   <作り方> ① 道明寺粉、砂糖、水を耐熱容器に入れ、少量の水(材料外)でといた食紅で色を付ける。 ② ふんわりラップをして600wで4分加熱(3分位から様子を見てく......

食で楽しむ魔女(まり)さん

食で楽しむ魔女(まり)さん

毎日こつこつカルシウム&タンパク質&食物繊維など。 手軽にスーパーの食材・旬食材・買い置き食材で補給中。 経済的に、季節を感じる「おかず」「おやつ」レシピも発信中♪ 登場する「ねずみ」は、ケーキの飾りに作った「砂糖細工」が魔法で動き出し、台所に住みついた食いしん坊♪ 読んで作って食べて楽しむ「お話&レシピ・砂糖細工の絵本」も創作中。