パスタフロッラ(フルーツタルト)

パスタフロッラ(フルーツタルト)
  1. おいしそう!

料理紹介

子供も大好きなフルーツタルト。フレッシュフルーツのみを
使ってます。

★材料

(4人分)

  • タルト用

    タルト用

  • バター 

    130g

  • 砂糖

    95g

  • 塩 

    少量

  • 卵 

    M1

  • 薄力粉

    260g

  • クレマカスターダ用(カスタード)

    カスタード用

  • 牛乳

    250cc

  • バニラスティック 

    1/2

  • 卵黄

    3

  • 砂糖

    65g

  • 薄力粉

    25g

  • レモンの皮

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タルト
    ボールにやわらかくしたバターをいれ、あわたて器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    良く混ぜた卵を加え、良く混ぜる。

  3. 3.

    振るっておいた薄力粉を加え、ヘラでまぜ、1つにまとめる。 で包み、20分位休ませる。
    面棒と生地に薄力粉をつけ、4mmになるまで伸ばす。

  4. 4.

    トルタ用の型にバターをぬり、生地を型にはめ、フォークで生地に穴をあける。

    180度で25分くらい焼く。表面がきつね色になるまで。

  5. 5.

    カスタードをつくる。




  6. 6.

    1、薄力粉、砂糖、卵黄をボールに入れよく混ぜる。
    2、バニラスティックを入れ牛乳を沸騰寸前まで温める。
    3、1に2を入れ、良く混ぜる。
    4、3をなべに戻し、クリーム状になるまで火にかける。

  7. 7.

    5、冷めたら、レモンの皮をすりいれる。

    トルタがさめたら、クリームを入れ、フルーツを飾り
    できあがり。

★ワンポイントアドバイス

焼き上がり時間は、オーブンにより異なります。

piccolinaさん

piccolinaさん

イタリアに8年暮らし、イタリア人と結婚、共々シェフです。