子供も大好きなフルーツタルト。フレッシュフルーツのみを
使ってます。
★材料
(4人分)
タルト用
タルト用
バター
130g
砂糖
95g
塩
少量
卵
M1
薄力粉
260g
クレマカスターダ用(カスタード)
カスタード用
牛乳
250cc
バニラスティック
1/2
卵黄
3
砂糖
65g
薄力粉
25g
レモンの皮
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
タルト
ボールにやわらかくしたバターをいれ、あわたて器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
2.
良く混ぜた卵を加え、良く混ぜる。
3.
振るっておいた薄力粉を加え、ヘラでまぜ、1つにまとめる。 で包み、20分位休ませる。
面棒と生地に薄力粉をつけ、4mmになるまで伸ばす。
4.
トルタ用の型にバターをぬり、生地を型にはめ、フォークで生地に穴をあける。
180度で25分くらい焼く。表面がきつね色になるまで。
5.
カスタードをつくる。
6.
1、薄力粉、砂糖、卵黄をボールに入れよく混ぜる。
2、バニラスティックを入れ牛乳を沸騰寸前まで温める。
3、1に2を入れ、良く混ぜる。
4、3をなべに戻し、クリーム状になるまで火にかける。
7.
5、冷めたら、レモンの皮をすりいれる。
トルタがさめたら、クリームを入れ、フルーツを飾り
できあがり。
焼き上がり時間は、オーブンにより異なります。