大根の葉っぱでふりかけ

大根の葉っぱでふりかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

お弁当に重宝します。
無農薬の大根菜や大根の葉っぱが手に入ったらよく作ります。作り置きは冷蔵庫で1週間ぐらいOK。
干し海老はカルシュームがたっぷりで優秀食品、良く利用します。

★材料

(5人以上分)

  • 大根の葉

    1本分の葉っぱ

  • アミ海老

    適量

  • ちりめん

    適量

  • 鰹節

    適量

  • みりん

    適量

  • 出し醤油

    適量

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根の葉っぱを綺麗に洗い湯がき、細かく切って水を絞る。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしい1を入れて良く炒める。

  3. 3.

    2にみりん、出し醤油を入れて炒め、アミ海老、ちりめん、鰹節をたっぷり入れて、水分が飛びややぱらっとする位までよく炒め、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ぱらっとする感じまでよく炒める。保存は冷蔵庫で1週間ぐらい。山椒の実の佃煮があれば入れるとアクセントがあって美味しい。

くんちゃんさん

くんちゃんさん

お野菜作りからやっています^^ 無農薬のお野菜をいっぱい食べれる料理が好きです!!