お弁当に重宝します。
無農薬の大根菜や大根の葉っぱが手に入ったらよく作ります。作り置きは冷蔵庫で1週間ぐらいOK。
干し海老はカルシュームがたっぷりで優秀食品、良く利用します。
★材料
(5人以上分)
大根の葉
1本分の葉っぱ
アミ海老
適量
ちりめん
適量
鰹節
適量
みりん
適量
出し醤油
適量
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
大根の葉っぱを綺麗に洗い湯がき、細かく切って水を絞る。
2.
フライパンにごま油をしい1を入れて良く炒める。
3.
2にみりん、出し醤油を入れて炒め、アミ海老、ちりめん、鰹節をたっぷり入れて、水分が飛びややぱらっとする位までよく炒め、出来上がり。
ぱらっとする感じまでよく炒める。保存は冷蔵庫で1週間ぐらい。山椒の実の佃煮があれば入れるとアクセントがあって美味しい。