あさりとセロリのサフランご飯

あさりとセロリのサフランご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あさりの旨味とセロリとサフランの香りがたまらなく、美味しいです
見た目にも春らしい色合いで、パーティーにもオススメです
なんといっても簡単レシピで見た目OKで、男性にも喜ばれるご飯です

★材料

(4人分)

  • あさり

    1パック

  • 1合

  • セロリ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • ニンニク

    1片

  • サフラン(0、4g入り)

    1/3袋

  • 白ワイン

    30cc

  • 野菜ブイヨン

    1個

  • 粗挽き胡椒、塩

    少々

  • セロリの葉(飾り用)

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    あさりは塩抜きしておくサフランは白ワインに漬けておく。
    ニンニク、セロリ、玉ねぎは、みじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で焦がさない様に、ニンニク、セロリ、玉ねぎを一緒に炒める

  3. 3.

    野菜がしんなりして、良い香りがしてきたら米を洗わないで移し入れ、1分ぐらい炒める

  4. 4.

    弱火にしてサフランを漬けた白ワインと、水150ccとブイヨンを入れ、お米の上にあさりをのせフタをして中火にする

  5. 5.

    フタが熱くなり、水滴がつきだしたら、弱火にして20分加熱する。味をみて塩を加え
    胡椒をふる。盛りつけの時、葉を散らす

★ワンポイントアドバイス

米は洗わない方が、味がしみ込みやすいです
米がアルデンテが良い方は、加熱は15分ぐらいが目安です

塔子ママさん

塔子ママさん

ジュニア野菜ソムリエ/マクロビフードコンシェルジェの資格を生かし、野菜のパワーの凄さ、シンプルな調味料での料理などを教えています。食事はカロリーを考えてするより、素材の持つエネルギーを感じながら、食事をする方がカラダは喜ぶと思います