あさりの旨味とセロリとサフランの香りがたまらなく、美味しいです
見た目にも春らしい色合いで、パーティーにもオススメです
なんといっても簡単レシピで見た目OKで、男性にも喜ばれるご飯です
★材料
(4人分)
あさり
1パック
米
1合
セロリ
1/2本
玉ねぎ
中1/4個
ニンニク
1片
サフラン(0、4g入り)
1/3袋
白ワイン
30cc
野菜ブイヨン
1個
粗挽き胡椒、塩
少々
セロリの葉(飾り用)
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
あさりは塩抜きしておくサフランは白ワインに漬けておく。
ニンニク、セロリ、玉ねぎは、みじん切りにする
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で焦がさない様に、ニンニク、セロリ、玉ねぎを一緒に炒める
3.
野菜がしんなりして、良い香りがしてきたら米を洗わないで移し入れ、1分ぐらい炒める
4.
弱火にしてサフランを漬けた白ワインと、水150ccとブイヨンを入れ、お米の上にあさりをのせフタをして中火にする
5.
フタが熱くなり、水滴がつきだしたら、弱火にして20分加熱する。味をみて塩を加え
胡椒をふる。盛りつけの時、葉を散らす
米は洗わない方が、味がしみ込みやすいです
米がアルデンテが良い方は、加熱は15分ぐらいが目安です