カップレアチーズケーキ

カップレアチーズケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

満足感たっぷりで、レアチーズが好きな人にはたまらない!!

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム

    200cc

  • レモン汁

    小さじ3杯

  • 上白糖

    60g

  • 粉ゼラチン

    10g

  • ブルーベリー(冷凍)

    180g

  • グラニュー糖

    80g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • ブルーベリー

    適量

  • ミント

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クリームチーズを室温に戻し、上白糖を加え滑らかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    生クリームを入れしっかり混ぜたら、レモン汁を加える。

  3. 3.

    お湯にふやかしたゼラチン10gを入れ、全体をしっかり混ぜる。
    ※ゼラチンを入れたら固まらないうちになるべくすぐ混ぜる。

  4. 4.

    カップの容器半分くらいまで生地を流し込み、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。

  5. 5.

    生地を固めている間に、鍋に冷凍ブルーベリー、グラニュー糖を入れて固体がなるべく消えるまで弱火にかける。

  6. 6.

    火を止めて鍋にゼラチン5gを加えて、全体に混ぜながら粗熱をとる。

  7. 7.

    ブルーベリーが人肌くらいになったら、冷蔵庫で冷やしていた生地の上にかける。

  8. 8.

    1時間程冷蔵庫に入れ、固まったらお好みでブルーベリーやミントをトッピングしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

ブルーベリーは必ず混ぜながらしっかり粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めていた生地は完全に固まっている事を確認してから上にかける。