かつおの和風タルタル

かつおの和風タルタル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生のカツオって安いですよね。
でも、たたきだけではもったいない。
ってことで、ちょっと変わったタルタルを作ってみました。

ヒントは、房総半島の郷土料理"なめろう"です。

オリーブオイルも使って、風味豊かにしています。
本当に美味しく簡単オシャレな1品。
まぐろやぶりなど味の濃い魚でもぜひお試しくださいね!

★材料

(2人分)

  • 生カツオ(刺身)

    8キレ

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4コ

  • 万能ネギ(小口きり)

    1本分

  • すりおろししょうが

    小さじ1/2

  • すりおろしにんにく

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

  • 味噌

    小さじ1/2

  • レモン汁

    好みで

  • 大葉(みじん切り)

    1枚

  • みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ11/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    飾り用のかつお4きれを残して、残りのかつおをみじん切りにする

  2. 2.

    みじんぎりのかつおに、玉ねぎ~大葉までの材料全てをまぜ、塩をひとつまみ。合えて冷蔵庫へ。

  3. 3.

    醤油とみりんを合わせる

  4. 4.

    飾り用かつお1枚の上に、2を小さなスプーンで乗せ、包むようにする。上から3を塗って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・お皿に盛り付けたあとに、好みで上からオリーブオイルをかけたり、みょうがを添えても◎
・そのまま食べる他、ご飯に乗せたり、軽く焼いたフランスパンに乗せて、和風ブルスケッタにしても。
・レモンは混ぜ込まずに、外に添えてもOK

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。