生のカツオって安いですよね。
でも、たたきだけではもったいない。
ってことで、ちょっと変わったタルタルを作ってみました。
ヒントは、房総半島の郷土料理"なめろう"です。
オリーブオイルも使って、風味豊かにしています。
本当に美味しく簡単オシャレな1品。
まぐろやぶりなど味の濃い魚でもぜひお試しくださいね!
★材料
(2人分)
生カツオ(刺身)
8キレ
玉ねぎ(みじん切り)
1/4コ
万能ネギ(小口きり)
1本分
すりおろししょうが
小さじ1/2
すりおろしにんにく
少々
オリーブオイル
小さじ1/2
味噌
小さじ1/2
レモン汁
好みで
大葉(みじん切り)
1枚
みりん
小さじ1
醤油
小さじ11/2
★作り方
(5~15分)
1.
飾り用のかつお4きれを残して、残りのかつおをみじん切りにする
2.
みじんぎりのかつおに、玉ねぎ~大葉までの材料全てをまぜ、塩をひとつまみ。合えて冷蔵庫へ。
3.
醤油とみりんを合わせる
4.
飾り用かつお1枚の上に、2を小さなスプーンで乗せ、包むようにする。上から3を塗って出来上がり。
・お皿に盛り付けたあとに、好みで上からオリーブオイルをかけたり、みょうがを添えても◎
・そのまま食べる他、ご飯に乗せたり、軽く焼いたフランスパンに乗せて、和風ブルスケッタにしても。
・レモンは混ぜ込まずに、外に添えてもOK