とろとろ☆オクラときのこのすまし汁

とろとろ☆オクラときのこのすまし汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

オクラときのこでとろみのある汁物はいかがですか?

★材料

(4人分)

  • オクラ

    1パック

  • ぶなしめじ

    1パック

  • えのきだけ

    1袋

  • 絹ごし豆腐

    3パックのうち1パック

  • 1個

  • だし

    人数分

  • 薄口醤油

    適量

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは塩でもみ、下ゆでする。冷めたら5ミリの輪切りにする。

  2. 2.

    卵を溶きほぐしておく。

  3. 3.

    鍋にだしを温め、薄口醤油と塩で味をつける。ぶなしめじ、えのきだけを加えてやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    絹ごし豆腐を入れて、豆腐がぼこぼこと浮いてきたら、オクラを入れる。

  5. 5.

    溶き卵を流し入れて火を止める。器に注ぎ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オクラのきれいな緑色を生かすため、下ゆでして仕上げの後半に加えています。食べる時に、おぼろ昆布を入れても美味しくいただけると思います。