オクラときのこでとろみのある汁物はいかがですか?
★材料
(4人分)
オクラ
1パック
ぶなしめじ
1パック
えのきだけ
1袋
絹ごし豆腐
3パックのうち1パック
卵
1個
だし
人数分
薄口醤油
適量
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
オクラは塩でもみ、下ゆでする。冷めたら5ミリの輪切りにする。
2.
卵を溶きほぐしておく。
3.
鍋にだしを温め、薄口醤油と塩で味をつける。ぶなしめじ、えのきだけを加えてやわらかくなるまで煮る。
4.
絹ごし豆腐を入れて、豆腐がぼこぼこと浮いてきたら、オクラを入れる。
5.
溶き卵を流し入れて火を止める。器に注ぎ出来上がり。
オクラのきれいな緑色を生かすため、下ゆでして仕上げの後半に加えています。食べる時に、おぼろ昆布を入れても美味しくいただけると思います。