じゃがいもとサーモンのサラダ

じゃがいもとサーモンのサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

意外と使えるすし酢を使って、簡単なサラダを作りました。
おもてなしにも使える、おいしい一品です。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    2個

  • サーモン

    8切れ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • すし酢

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 小さじ1/6

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは半分にカットしてからラップに包み、電子レンジ600Wで6分程度加熱する。

  2. 2.

    じゃがいもが熱いうちに皮をむき、いちょう切りにする。

  3. 3.

    玉ねぎはみじん切りにして水にさらした後、ザルにあげて水気を切る。
    サーモンは、2~3等分にカットする。

  4. 4.

    すし酢・マヨネーズ・粒マスタード・塩を合わせておき、じゃがいも・サーモン・水気を切ったたまねぎと和える。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは熱々のうちに皮をむくと、簡単にむけます。

★よろこばレシピ エピソード

甥っ子の誕生日パーティーの時にも作りました。その時は少しずつれんげに盛り付けて・・・
見た目も華やかで、味も抜群!と好評でした。

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。