栄養たっぷりの鰻と柑橘系のビタミンc
消化酵素たっぷりの長芋
まさに夏バテ対策料理ですよ。
★材料
(5人以上分)
うなぎ
1尾
長芋
適量
レモン 酢橘
1~2個
胡瓜
1本
うなぎタレ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
長芋 胡瓜を適当な大きさに切り
胡瓜には塩を当てて青臭さを抜いておく。
2.
鰻はレンジでチンして適度な大きさに切っておく。
3.
それらを器に盛り上から鰻のタレと合せ酢(酢3:出汁6:薄口醤油1:砂糖2)を振り掛ける。
彩りよく柑橘を飾る。
鰻は冷たいままだと皮が硬いので必ず暖める。
決して混ぜない。柔らかいので崩れます。