サッパリうざく

サッパリうざく
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

栄養たっぷりの鰻と柑橘系のビタミンc
消化酵素たっぷりの長芋

まさに夏バテ対策料理ですよ。

★材料

(5人以上分)

  • うなぎ

    1尾

  • 長芋

    適量

  • レモン 酢橘

    1~2個

  • 胡瓜

    1本

  • うなぎタレ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋 胡瓜を適当な大きさに切り
    胡瓜には塩を当てて青臭さを抜いておく。

  2. 2.

    鰻はレンジでチンして適度な大きさに切っておく。

  3. 3.

    それらを器に盛り上から鰻のタレと合せ酢(酢3:出汁6:薄口醤油1:砂糖2)を振り掛ける。

    彩りよく柑橘を飾る。

★ワンポイントアドバイス

鰻は冷たいままだと皮が硬いので必ず暖める。

決して混ぜない。柔らかいので崩れます。

勘太郎さん

勘太郎さん

お好み焼き屋をやってます。 気まぐれレシピです。