あごだしの澄まし雑煮

あごだしの澄まし雑煮
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単バージョンの九州のお雑煮です。

★材料

(2人分)

  • 大根

    2cm

  • 人参

    2cm

  • かまぼこ

    4切

  • ホウレンソウ

    1把

  • 好みで

  • 少々

  • あごだしの素

    1袋

  • 醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根、人参をイチョウ切りし、あごだしの素を入れた水の中に入れ加熱。

  2. 2.

    沸騰したら、あごだしの素(パック)を取り出し、酒、醤油で味付け。生餅を入れる。

  3. 3.

    餅、野菜が柔らかくなったら、食べやすい長さに切ったホウレンソウを入れ、余熱で1-2分、

★ワンポイントアドバイス

あごだしパックを使うので、出汁をイチから取らずにすぐに食べられます。
餅は好みで焼いたものを入れてもいいですが、九州ではそのまま、伸びる餅を楽しむ家庭が多いと思います。

なぎるさん

なぎるさん

美味しいもの大好き、でも料理(特に味付け)はちょっと苦手な有職主婦です。 辛い物やスイーツが大好きです。