簡単バージョンの九州のお雑煮です。
★材料
(2人分)
大根
2cm
人参
2cm
かまぼこ
4切
ホウレンソウ
1把
餅
好みで
酒
少々
あごだしの素
1袋
醤油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根、人参をイチョウ切りし、あごだしの素を入れた水の中に入れ加熱。
2.
沸騰したら、あごだしの素(パック)を取り出し、酒、醤油で味付け。生餅を入れる。
3.
餅、野菜が柔らかくなったら、食べやすい長さに切ったホウレンソウを入れ、余熱で1-2分、
あごだしパックを使うので、出汁をイチから取らずにすぐに食べられます。
餅は好みで焼いたものを入れてもいいですが、九州ではそのまま、伸びる餅を楽しむ家庭が多いと思います。