鯖水煮缶&トマト缶de簡単本格カレー☆

鯖水煮缶&トマト缶de簡単本格カレー☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鯖水煮缶とカットトマト缶を使用して本格カレーが簡単に作れます。スパイス・乾物・味噌・ケチャップ・バターで奥深い味わいに☆

★材料

(4人分)

  • 鯖水煮缶

    2缶

  • カットトマト缶

    1缶

  • 玉ねぎ

    1個

  • 干し椎茸

    8g

  • 鰹節

    1g

  • ★カレー粉

    大さじ1

  • ★クミンパウダー

    小さじ1/4

  • ★白味噌

    小さじ1

  • ★トマトケチャップ

    小さじ1

  • ★無塩バター(なければ有塩でも可)

    10g

  • 米油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは3mm幅に薄くスライスし、シリコンスチーマー等の耐熱容器に入れて600wで5分加熱する。
    フライパンか鍋に水1カップと干し椎茸を入れて弱火で戻す。鰹節はすり鉢で粉末状にする。

  2. 2.

    フライパンに米油大さじ1を入れて熱する。
    加熱した玉ねぎを入れ、中火で飴色になるまで10分位焦がさないように炒める。

  3. 3.

    2のフライパンに干し椎茸・干し椎茸の戻し汁100cc・鯖水煮缶(汁ごと加える)・カットトマト缶・鰹節を入れて軽くかき混ぜる。

  4. 4.

    鯖は食べやすい大きさに菜箸でカットし、★印の調味料を全て入れてかき混ぜたら、弱めの中火でもったりするまで15分位煮込む。
    (鍋底が焦げ付かないように時々かき混ぜる)

  5. 5.

    器に盛り付けたら完成❗ サフランライスやナンともよく合います。辛さが欲しい場合はお好みでガラムマサラを足してください。
    半熟卵やグリル野菜をトッピングすると栄養バランスもアップ❗

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは予め電子レンジで加熱する事で甘味が増し、炒める時時短になります。