鯖水煮缶とカットトマト缶を使用して本格カレーが簡単に作れます。スパイス・乾物・味噌・ケチャップ・バターで奥深い味わいに☆
★材料
(4人分)
鯖水煮缶
2缶
カットトマト缶
1缶
玉ねぎ
1個
干し椎茸
8g
鰹節
1g
★カレー粉
大さじ1
★クミンパウダー
小さじ1/4
★白味噌
小さじ1
★トマトケチャップ
小さじ1
★無塩バター(なければ有塩でも可)
10g
米油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは3mm幅に薄くスライスし、シリコンスチーマー等の耐熱容器に入れて600wで5分加熱する。
フライパンか鍋に水1カップと干し椎茸を入れて弱火で戻す。鰹節はすり鉢で粉末状にする。
2.
フライパンに米油大さじ1を入れて熱する。
加熱した玉ねぎを入れ、中火で飴色になるまで10分位焦がさないように炒める。
3.
2のフライパンに干し椎茸・干し椎茸の戻し汁100cc・鯖水煮缶(汁ごと加える)・カットトマト缶・鰹節を入れて軽くかき混ぜる。
4.
鯖は食べやすい大きさに菜箸でカットし、★印の調味料を全て入れてかき混ぜたら、弱めの中火でもったりするまで15分位煮込む。
(鍋底が焦げ付かないように時々かき混ぜる)
5.
器に盛り付けたら完成❗ サフランライスやナンともよく合います。辛さが欲しい場合はお好みでガラムマサラを足してください。
半熟卵やグリル野菜をトッピングすると栄養バランスもアップ❗
玉ねぎは予め電子レンジで加熱する事で甘味が増し、炒める時時短になります。