いつものいなり寿司とは違い、野菜たっぷりでひんやり冷やして食べるいなり寿司です。
暑い夏にはぴったりです。
★材料
(4人分)
いなり寿司お揚げ
10個
ご飯
1.5合
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
塩
小さじ1/2
ごま
大さじ2
きゅうり
1/2本
人参
3cm
枝豆
適量
ミニトマト
3〜5個
★作り方
(15~30分)
1.
温かいご飯に、寿司酢(酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたもの)を入れて、冷ましながら混ぜる。
2.
ゴマも入れ、少し混ぜたら冷ましておく。
3.
きゅうりは薄切りにして、塩をふってしんなりさせ水気を切る。人参は細切りにしたらレンジで1分ほど温めしんなりさせる。
4.
枝豆は塩ゆでし、房から出しておく。トマトは輪切りにしておく。
5.
冷めたご飯をお揚げに詰めて、お揚げの切れ端を中へ折り込む。その上に人参、きゅうり、枝豆、トマトを飾り冷蔵庫で食べるまで冷やしておく。
とっても簡単です。お揚げとご飯に味がついているので、上にのせる野菜は味付けなしでも美味しいです♪
彩りよく飾ってください♪