カラフルサラダ稲荷

カラフルサラダ稲荷
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものいなり寿司とは違い、野菜たっぷりでひんやり冷やして食べるいなり寿司です。
暑い夏にはぴったりです。

★材料

(4人分)

  • いなり寿司お揚げ

    10個

  • ご飯

    1.5合

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 小さじ1/2

  • ごま

    大さじ2

  • きゅうり

    1/2本

  • 人参

    3cm

  • 枝豆

    適量

  • ミニトマト

    3〜5個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    温かいご飯に、寿司酢(酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたもの)を入れて、冷ましながら混ぜる。

  2. 2.

    ゴマも入れ、少し混ぜたら冷ましておく。

  3. 3.

    きゅうりは薄切りにして、塩をふってしんなりさせ水気を切る。人参は細切りにしたらレンジで1分ほど温めしんなりさせる。

  4. 4.

    枝豆は塩ゆでし、房から出しておく。トマトは輪切りにしておく。

  5. 5.

    冷めたご飯をお揚げに詰めて、お揚げの切れ端を中へ折り込む。その上に人参、きゅうり、枝豆、トマトを飾り冷蔵庫で食べるまで冷やしておく。

★ワンポイントアドバイス

とっても簡単です。お揚げとご飯に味がついているので、上にのせる野菜は味付けなしでも美味しいです♪
彩りよく飾ってください♪

kuniさん

kuniさん

料理を作る事が大好きです☆ 今はまだ、いろんなレシピを参考に料理をしていますが、いずれは自分のお店を持ちたいなぁと考えてます!! 大好きな人の為に毎日ごはんをつくってます☆ 失敗してしまう日もあるけど、それをバネに『美味しい』という言葉が聴きたくて、頑張ってます!!